domingo, 28 de abril de 2013
Comida de los boyacenses
Boyacà
En la comida folclorica de los boyaca encontramos las supervivencias de los españoles y chibchas, las cuales aparesen en algunos casos en sincretismo, y en otras, en fusion o mezcla .
Los chibchas del altiplano boyacense tenian entre sus alimentos: maiz, la papa o"turma de la tierra", ña batata,arracacha, auyama, tomate, frijol, aji, la quinua, los cubios, las hibias, la yuca dulce y algunas clases de calabazas. entre las frutas mencionamos: la guayaba, guanabana, la papaya, piña, curuba, aguacate, la tuna, pithaya, uchuva, pepinos y otras. Los alimentos principales eran el maiz y la papa, condimentados con aji y sal de zipaquira; la bebida principal era la chicha de maiz cicido y fermentado, mezclado con jogo azucarado de la caña de maiz. Mascaban la coca mezclada con cal la cual creian alimenticia y necesaria para quitar el hambre y el cansancio de los viajes. Aun cuando aparesen en general vegetarianos.
El maiz aparecen como el principal cultivo y base de la alimentacion de los chibchas. aparese el maiz en los sacrificios rituales, fue la planta mas popular entre los aborigenes, por la facilidad de adaptacion a todos los climas. Otro de los alimentos importantes de los chibchas fue la "papa."
Entre las comidas tipicas de los boyacenses señalamos la mazamorra, el cuchuco y el ajiaco. la mazamorra es la sopa de maqiz mas generalizada en los campos boyacenses, va mezclada con papa creolla , alverjas, carne, arracacha, y otros condimentos; y se acompaña por exquisito aji.
la comida tipica de los boyacenses
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