martes, 2 de abril de 2013

Como preparar la bandeja paisa.

La cocina popular Antioqueña está catalogada, no solo en Colombia, sino entre los extranjeros como una de las comidas más apetecidas, siendo la Bandeja Paisa la que se lleva los honores. La bandeja Paisa existe desde el tiempo de la conquista, pues los españoles eran atendidos por los nativos que servían sus viandas en bateas “bandejas de madera” guisados en su propia sazón con productos naturales cosechados por ellos mismos. Más tarde en la época de la arriería por su abundancia, componentes y sabor tradicional, los arrieros antioqueños la eligieron como su plato favorito para soportar sus largas y agotadoras jornadas. Es por eso que hoy en toda Colombia y en el extranjero se le conoce como la Bandeja Paisa, comida del a arriero o plato montañero. Los componentes de la bandeja paisa siempre deben de ser los mismos y su preparación no implica gran dificultad, la clave está en la cocción de los fríjoles de tal manera que queden bien calados, lo demás es cuestión de carpintería que puede manejar cualquier persona que conozca un poco de cocina. Las bandeja que presento en la foto es una de sus formas de presentación, siendo la más apetecida por los comensales, sin embargo otros la sirven con algunos de sus componentes separados. Dentro de la badeja deben ir: - Porción de fríjoles cargamento calados - Porción de arroz blanco bien sudado. - Porción de carne molida "en polvo" - Huevo frito - Chorizo de cerdo frito - Chicharrón de…. llámese marrano, cerdo o puerco - Tajada de aguacate - Tajadas fritas de plátano maduro - Arepa de maiz trillado - Una porción o trocito de rellena "morcilla" - Un casquito de limón para el chorizo Los acompañantes para el aderezo son: Hogao Salsa tártara Chimichurry Finas hiervas o cilantro picados finamente. La bandeja paisa es una comida abundante donde, su estómago debe tener una bodega grande, de lo contrario tiene que pedir bolsita para llevar el resto a la casa para preparar el desayuno del otro día con el famoso calentao “Calentado”. A pesar de existir en Colombia otras comidas populares talvez de mejor presentación o sabores más atractivos, la bandeja paisa es el icono gastronómico que identifica los platos típicos y populares de nuestro país en cualquier parte del mundo.

1 comentario:

  1. bandeja paisa en medellin bandeja paisa en medellin, de donde se origina este exquisito plato montañero.
    Gracias por compartir la receta, ahora a disfrutar de este plato típico con la familia.

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